라이코펜은 지용성이기 때문에 기름과 함께 섭취하면 체내 흡수율이 높아집니다. 토마토를 올리브 오일이나 다른 기름을 이용하여 조리하거나, 토마토 주스를 마실 때 약간의 기름을 첨가하는 것이 좋습니다. 또한, 열을 가하면 라이코펜의 흡수율이 더욱 증가할 수 있습니다. 익힌 토마토가 생토마토보다 라이코펜 함량이 더 높다는 연구 결과도 있습니다. 다만, 과도한 열처리는 라이코펜의 효능을 저하시킬 수 있으므로 적절한 조리 방법을 선택하는 것이 중요합니다. 다양한 토마토 가공품을 통해 꾸준히 섭취하는 것도 효과적인 방법입니다.


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