꽃개액젓은 개봉 전에는 서늘하고 건조한 실온에 보관하는 것이 좋습니다. 직사광선을 피해주세요. 개봉 후에는 냉장 보관하시는 것을 권장합니다. 냉장 보관 시에도 시간이 지날수록 맛과 향이 변할 수 있으므로, 개봉 후에는 가능한 한 빨리 드시는 것이 좋습니다. 만약 장기간 보관해야 할 경우에는 밀폐용기에 담아 냉동 보관하는 방법도 있습니다. 냉동 보관 시에는 액젓이 얼어붙을 수 있지만, 해동 후에도 맛과 향에 큰 변화 없이 즐길 수 있습니다. 단, 냉동 보관 후에는 냉장 보관하던 액젓과 비교하여 약간의 질감 변화가 있을 수 있으니 이 점 참고해주시기 바랍니다. 냉장 보관 시에는 용기의 뚜껑을 완전히 닫아 외부 공기와의 접촉을 최소화하는 것이 중요합니다. 이렇게 하면 액젓의 신선도를 오랫동안 유지하는 데 도움이 됩니다. 보관 방법에 따라 액젓의 맛과 향이 다르게 느껴질 수 있으므로, 본인에게 가장 적합한 보관 방법을 선택하여 드시기 바랍니다.


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