심장 건강에 좋은 식단은 어떻게 구성해야 하나요?
심장 건강을 위한 식단은 채소, 과일, 통곡물, 저지방 단백질을 충분히 섭취하고 포화지방, 트랜스지방, 나트륨, 설탕 섭취를 줄이는 것이 중요합니다. 채소와 과일은 비타민, 무기질, 항산화 물질이 풍부하여 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다. 다양한 종류의 채소와 과일을 골고루 섭취하는 것이 좋습니다. 통곡물은 정제된 곡물보다 섬유질이 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈당 조절에 도움이 됩니다. 현미, 통밀, 귀리 등을 섭취하는 것이 좋습니다. 저지방 단백질은 생선, 닭가슴살, 콩 등에서 섭취할 수 있으며, 심혈관 질환 예방에 도움이 되는 불포화지방산이 풍부한 생선을 섭취하는 것이 특히 권장됩니다. 반면에 포화지방과 트랜스지방은 혈중 콜레스테롤 수치를 높여 심혈관 질환 위험을 증가시키므로 섭취를 줄여야 합니다. 가공식품, 튀긴 음식, 패스트푸드 등에는 포화지방과 트랜스지방이 많이 함유되어 있으므로 섭취를 자제해야 합니다. 나트륨 섭취량을 줄이기 위해서는 싱겁게 먹는 습관을 들이고 가공식품 섭취를 줄여야 합니다. 설탕 섭취 또한 심장 건강에 좋지 않은 영향을 미치므로, 설탕이 많이 들어간 음료나 간식의 섭취를 줄여야 합니다. 균형 잡힌 식단과 함께 충분한 수분 섭취도 잊지 마세요.
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